2006年 02月 22日
コーヒーで・・・・:広がる機能性食品 |
コーヒーを良く飲みますか?
私は、毎朝必ずブラックで2杯です(笑)
すきっ腹に入れるから、胃の粘膜的には余りよくないような気もするのですが、こればっかりはね(汗)
今日のワールドビジネスニュースで「広がる機能性飲料」というので、なんとコーヒーでビフィズス菌を増やせるモノが発売されるのだそうです。
何でも「コーヒーオリゴ糖」なるものを入れたコーヒーでして、ビフィズス菌にはヨーグルトという常識を打破するものが出てきましたね。
実はこの成分はすでに20年ほど前から研究されていたそうですが、このほどやっとこさ商品化できる状態になったのだそうです。
「雌伏20年!」
世の中にあるイノベーションを時系列的に俯瞰すると、キーとなる技術はかなり前からあるのだけれど、商品となると時間が掛かったものが多いですね。
成功には「継続する執念」が必要だということなのでしょう!
ところで、ん、・・・という事は、花粉症にヨーグルトではなく、「コーヒー」でも効果あったりするわけ?(笑)だったら、続けられるかも!!!(爆)
本日もお読みいただいてありがとうございます。
ご意見ご感想などお聞かせいただけるとうれしいです。
by kuwahara_TRIZ
| 2006-02-22 23:27
| 徒然草