2013年 03月 21日
その人の先入観をどのように取り除くかって…。どうしたらいいんだろうか? |
そこに資源があっても文化がない状態では、人々は保守的で、暮らし方は勝手には変わらない。
沖縄の恩納村では、鰻を蒲焼ではなくぶつ切りで焼いて食べていたらしいです。
それはうまくはない。
で、それを経験した「彼」は、内地(東京?)で鰻の蒲焼を初めて食べてそのおいしさに愕然としたそうです。
しばらくして、彼が故郷に帰った時に、そこで初めて「鰻の蒲焼」を食べさせるお店が出kていたそうです。…当然彼はそのおいしさを知っているから、さっそく食べて「旨い!」。
・・・・ところがその後その店主が飲み屋で、「店をたたむつもりだ。」と。
なぜなら、そこでは鰻の蒲焼を彼以外に注文した人がいなかったそうです。
我々には「鰻の蒲焼はうまい」という当たり前の事でも、現地人には当たり前に「鰻はまずい」という先入観。
これが、その土地の文化を変えられるかどうかの分水嶺のような感じがしました。
食文化だからこそ難しいのかな?
それとも、その人たちの先入観が問題なのかな?
いろいろな事を考えさせるエピソードでした。
PS:でも、今日食べた大阪のお好み焼きは相も変わらずおいしかったです(笑)
おやすみー^^
沖縄の恩納村では、鰻を蒲焼ではなくぶつ切りで焼いて食べていたらしいです。
それはうまくはない。
で、それを経験した「彼」は、内地(東京?)で鰻の蒲焼を初めて食べてそのおいしさに愕然としたそうです。
しばらくして、彼が故郷に帰った時に、そこで初めて「鰻の蒲焼」を食べさせるお店が出kていたそうです。…当然彼はそのおいしさを知っているから、さっそく食べて「旨い!」。
・・・・ところがその後その店主が飲み屋で、「店をたたむつもりだ。」と。
なぜなら、そこでは鰻の蒲焼を彼以外に注文した人がいなかったそうです。
我々には「鰻の蒲焼はうまい」という当たり前の事でも、現地人には当たり前に「鰻はまずい」という先入観。
これが、その土地の文化を変えられるかどうかの分水嶺のような感じがしました。
食文化だからこそ難しいのかな?
それとも、その人たちの先入観が問題なのかな?
いろいろな事を考えさせるエピソードでした。
PS:でも、今日食べた大阪のお好み焼きは相も変わらずおいしかったです(笑)
おやすみー^^
by kuwahara_TRIZ
| 2013-03-21 23:12
| TRIZ