2010年 03月 25日
料理は究極の創造性発揮の場 |
東京は寒いですね。
先週のあの暖かさは一体どこへ…(涙)
でも、その分桜が長持ちするという話もあるし、花見好きの人間にとっては「たくさん飲める」機会が増えて良いのでは(笑)
そういえば、料理って創造性を発揮して作るものですよね。
だから、主婦の方々、特に節約料理を工夫して作る方々は、知らず知らずのうちにものすごいクリエイティブな仕事をしていることになると思うのです。
だって、限られた材料で、かつ定番と違う料理(結果)をイメージして、どのような材料をどう加工すればいいのかを頭の中で考えて具現化する事は素晴らしく素敵な事だと。
・・・たまには、あるもので、適当に作ったら「とても意外な美味しさ」を得られた!なんてものもあるのでしょうが(笑)
今、たまたまTVを見てて各地の知られざる名産品が出てたのですが、おからを酢飯代わりにしたお寿司とか、海苔とイチゴジャムをミックスしたものとか、もち米で漬物を作ったり…。
本当に、各地を巡ってそういうものを食べ歩きするのも良いかなと思いました。
・・・・
我々は、発想したアイデアを、実現可能なコンセプトに作り上げる工程を「料理」に例える事が良くあります。
そう、アイデアは素材であり、それらを切ったり、焼いたり、炒めたり、様々な加工を加えることでアイデアの「うまみ」が出てくる。それらを組合せて商品化へ向けてのコンセプトとすることはとても楽しいプロセスだと思うのです。
確かに、時間もかかるし、昔の経験と突き合わせてみたりすることで、頭の中のシナプス内の信号の高速化を図るには、これが良いのかなと。
まぁ、いつも奥さんが作った料理を何気に食べている方々も多いと思いますが、実は主婦の頭の中では、ものすごくクリエイティブな事をやっている事に感謝してみても良いのかもしれませんよ。
・・・・そう、「いつも、ありがとう!」の一言ね(笑)
最初はなかなか言えないけど、お互いが幸せになる言葉ですから、是非試してみてください。
では、また!
先週のあの暖かさは一体どこへ…(涙)
でも、その分桜が長持ちするという話もあるし、花見好きの人間にとっては「たくさん飲める」機会が増えて良いのでは(笑)
そういえば、料理って創造性を発揮して作るものですよね。
だから、主婦の方々、特に節約料理を工夫して作る方々は、知らず知らずのうちにものすごいクリエイティブな仕事をしていることになると思うのです。
だって、限られた材料で、かつ定番と違う料理(結果)をイメージして、どのような材料をどう加工すればいいのかを頭の中で考えて具現化する事は素晴らしく素敵な事だと。
・・・たまには、あるもので、適当に作ったら「とても意外な美味しさ」を得られた!なんてものもあるのでしょうが(笑)
今、たまたまTVを見てて各地の知られざる名産品が出てたのですが、おからを酢飯代わりにしたお寿司とか、海苔とイチゴジャムをミックスしたものとか、もち米で漬物を作ったり…。
本当に、各地を巡ってそういうものを食べ歩きするのも良いかなと思いました。
・・・・
我々は、発想したアイデアを、実現可能なコンセプトに作り上げる工程を「料理」に例える事が良くあります。
そう、アイデアは素材であり、それらを切ったり、焼いたり、炒めたり、様々な加工を加えることでアイデアの「うまみ」が出てくる。それらを組合せて商品化へ向けてのコンセプトとすることはとても楽しいプロセスだと思うのです。
確かに、時間もかかるし、昔の経験と突き合わせてみたりすることで、頭の中のシナプス内の信号の高速化を図るには、これが良いのかなと。
まぁ、いつも奥さんが作った料理を何気に食べている方々も多いと思いますが、実は主婦の頭の中では、ものすごくクリエイティブな事をやっている事に感謝してみても良いのかもしれませんよ。
・・・・そう、「いつも、ありがとう!」の一言ね(笑)
最初はなかなか言えないけど、お互いが幸せになる言葉ですから、是非試してみてください。
では、また!
by kuwahara_TRIZ
| 2010-03-25 20:27
| TRIZ